10 Perkara Ini Bekal Menyambut Bulan Ramadhan

Dunia-Pendidik.Com - Tanpa terasa Ramadhan bakal segera datang, Bulan Penuh Berkah Maqfirah dan Ampunan Allah SWT yang seluas langit dan bumi terdapat buat hambanya yang inginkan meminta ampun terhadap dosa dan kekeliruan yang sekitar ini sudah dilakukan.

10 Perkara Ini Bekal Menyambut Bulan Ramadhan

Banyak ibadah yang dapat kita kerjakan dibulan Ramadhan dalam rangka menggapai ridha Allah SWT, untuk tersebut sangat dianjurkan untuk kita mengerjakan hal-hal inilah ini dalam menyambut datangnya bulan Ramadhan tersebut, sebab nabi bersabda :

"Barang siapa yang bergembira atas datangnya Ramadhan, Allah sudah mengharamkan jasadnya dari api neraka." (HR. An-Nasa'i).

Untuk tersebut marilah anda persiapkan diri anda sebaik-baiknya dalam menyambut datangnya bulan Ramdhan, dengan 10 Hal inilah ini :


1. Berdoalah supaya Allah swt. menyerahkan kesempatan untuk kita guna bertemu dengan bulan Ramadan dalam suasana sehat wal afiat.

Dengan suasana sehat, kita dapat melaksanakan ibadah secara maksimal di bulan itu, baik puasa, shalat, tilawah, dan dzikir. Dari Anas bin Malik r.a. berkata, bahwa Rasulullah saw. bilamana masuk bulan Rajab tidak jarang kali berdoa, ”Allahuma bariklana fii rajab wa sya’ban, wa balighna ramadan.” Artinya, ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan Sya’ban; dan ucapkan kami ke bulan Ramadan. (HR. Ahmad dan Tabrani)

Para salafush-shalih tidak jarang kali memohon untuk Allah supaya diberikan karunia bulan Ramadan; dan berdoa supaya Allah menerima amal mereka. mereka berdoa : ”Allahu akbar, allahuma ahillahu alaina bil amni wal iman was salamah wal islam wat taufik lima tuhibbuhu wa tardha.” Artinya, ya Allah, karuniakan untuk kami pada bulan ini keamanan, keimanan, keselamatan, dan keislaman; dan berikan untuk kami taufik supaya mampu mengerjakan amalan yang anda cintai dan ridhai.


2. Bersyukurlah dan puji Allah atas karunia Ramadan yang kembali diserahkan kepada kita.

Al-Imam Nawawi dalam buku Adzkar-nya berkata, ”Dianjurkan untuk setiap orang yang mendapatkan kebajikan dan diusung dari dirinya kejelekan untuk bersujud untuk Allah sebagai tanda syukur; dan memuji Allah dengan pujian yang cocok dengan keagungannya.” Dan salah satu nikmat terbesar yang diserahkan Allah untuk seorang hamba ialah ketika dia diserahkan kemampuan untuk mengerjakan ibadah dan ketaatan. Maka, saat Ramadan sudah tiba dan anda dalam situasi sehat wal afiat, anda harus bersyukur dengan memuji Allah sebagai format syukur.


3. Bergembiralah dengan kedatangan bulan Ramadan.

Rasulullah saw. selalu menyerahkan kabar gembira untuk para shahabat masing-masing kali datang bulan Ramadan, “Telah datang untuk kalian bulan Ramadan, bulan yang sarat berkah. Allah sudah mewajibkan untuk kalian guna berpuasa. Pada bulan tersebut Allah membuka pintu-pintu surga dan memblokir pintu-pintu neraka.” (HR. Ahmad).

Salafush-shalih sangat menyimak bulan Ramadan. Mereka paling gembira dengan kedatangannya. Tidak terdapat kegembiraan yang sangat besar di samping kedatangan bulan Ramadan sebab bulan tersebut bulan penuh kebajikan dan turunnya rahmat.


4. Rancanglah agenda pekerjaan untuk mendapatkan guna sebesar barangkali dari bulan Ramadan.

Ramadhan paling singkat. Karena itu, isi masing-masing detiknya dengan amalan yang berharga, yang dapat membersihkan diri, dan mendekatkan diri untuk Allah.


5. Bertekadlah memenuhi waktu-waktu Ramadan dengan ketaatan.

Barangsiapa jujur untuk Allah, maka Allah bakal membantunya dalam mengemban agenda-agendanya dan memudahnya mengemban aktifitas-aktifitas kebaikan. “Tetapi bilalau mereka benar terhadap Allah, niscaya yang demikian tersebut lebih baik untuk mereka.” [Q.S. Muhamad (47): 21]


6. Pelajarilah hukum-hukum seluruh amalan ibadah di bulan Ramadan.

Wajib untuk setiap mukmin beribadah dengan dilandasi ilmu. Kita wajib memahami ilmu dan hukum berpuasa sebelum Ramadan datang supaya puasa anda benar dan diterima oleh Allah.

“Tanyakanlah untuk orang-orang yang berilmu, andai kamu tiada mengetahui,” begitu kata Allah di Al-Qur’an surah Al-Anbiyaa’ ayat 7.


7. Sambut Ramadan dengan tekad meninggalkan dosa dan kelaziman buruk.

Bertaubatlah secara benar dari segala dosa dan kesalahan. Ramadan ialah bulan taubat. “Dan bertaubatlah anda sekalian untuk Allah, hai orang-orang yang beriman, supaya anda beruntung.” [Q.S. An-Nur (24): 31]


8. Siapkan jiwa dan ruhiyah anda dengan bacaan yang menyokong proses tadzkiyatun-nafs.
Hadiri majelis ilmu yang membicarakan tentang keutamaan, hukum, dan hikmah puasa. Sehingga secara mental anda siap untuk mengemban ketaatan pada bulan Ramadan.


9. Siapkan diri guna berdakwah di bulan Ramadhan dengan:
  • buat daftar kecil guna kultum tarawih serta ba’da sholat subuh dan zhuhur.
  • membagikan kitab saku atau selebaran yang mengandung nasihat dan keutamaan puasa.

10. Sambutlah bulan Ramadan dengan membuka lembaran baru yang bersih.

Kepada Allah, dengan taubatan nashuha. dengan melanjutkan risalah dakwahnya dan menjalankan sunnah-sunnahnya. untuk orang tua, istri-anak, dan karib kerabat, dengan mempererat hubungan silaturrahmi. Kepada masyarakat, dengan menjadi orang yang sangat bermanfaat untuk mereka. Sebab, insan yang sangat baik ialah yang sangat bermanfaat untuk orang lain.

Demikianlah Info Menarik hari ini semoga di Ramadhan tahun ini anda diberi usia panjang dan dihapus dosa yang telah selesai serta menjadi hambanya yang beriman dan bertaqwa, Aaamiin.                       

Belum ada Komentar untuk "10 Perkara Ini Bekal Menyambut Bulan Ramadhan"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel